2025年12月17日放送のきょうの料理「手づくりたくあん」の作り方をご紹介。
調味料(砂糖、塩、酢)とジッパー付き保存袋で簡単にできます。
作り置きはもちろん、柚子やきんかんの皮でアレンジも!
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。
大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。
簡単にできるのでお手軽です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 大根 1本(約1.2kg)
【A】
- 砂糖 80g
- 塩 30g
- 酢 大さじ2
作り方
作り方
- 大根は葉がついていたら切り落とし、皮ごと洗って水けをよく拭く。ひもを2か所に結んでS字フックなどでつるし、風通しのよい場所で3~5日間干す。
- ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせる。[干す場所はベランダや庭、風通しと日当たりのよい室内でも。干し終わりの目安は、水分がやや抜けてしんなりするまで。番組では1.2kgの大根が約900gになるまで干していますが、干し具合はお好みで]
- ①の大根は長さを半分に切って②に加え、全体に調味料をなじませて空気を抜き、密閉する。[早く味をなじませたい場合は、さらに縦半分に切ってから漬けても]
- 袋ごとバットにのせて冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら漬ける。2~3日後くらいから食べられる。[漬けるときに、好みで柚子やきんかんの皮を加えても、香りがついておいしいです]
【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。たくあん
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。