レシピ

【きょうの料理】手づくりたくあんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

たくあん

イメージ

2025年12月17日放送のきょうの料理「手づくりたくあん」の作り方をご紹介。

調味料(砂糖、塩、酢)とジッパー付き保存袋で簡単にできます。

作り置きはもちろん、柚子やきんかんの皮でアレンジも!

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。

大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。

簡単にできるのでお手軽です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 大根 1本(約1.2kg)

【A】

  • 砂糖 80g
  • 塩 30g
  • 酢 大さじ2

 

作り方

作り方

  • 大根は葉がついていたら切り落とし、皮ごと洗って水けをよく拭く。ひもを2か所に結んでS字フックなどでつるし、風通しのよい場所で3~5日間干す。
  • ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせる。[干す場所はベランダや庭、風通しと日当たりのよい室内でも。干し終わりの目安は、水分がやや抜けてしんなりするまで。番組では1.2kgの大根が約900gになるまで干していますが、干し具合はお好みで]
  • ①の大根は長さを半分に切って②に加え、全体に調味料をなじませて空気を抜き、密閉する。[早く味をなじませたい場合は、さらに縦半分に切ってから漬けても]
  • 袋ごとバットにのせて冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら漬ける。2~3日後くらいから食べられる。[漬けるときに、好みで柚子やきんかんの皮を加えても、香りがついておいしいです]

【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。たくあん

2025年12月17日放送のきょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「手づ ...

続きを見る

栗原はるみさんのレシピ本

 

栗原はるみさんプロデュース

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ