2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜と大根の梅流し」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 100g(皮ごとスライサーで薄切り)
- 白菜 100g(食べやすく切る)
- 梅干し 大2個(塩分15~20%)
- だし(かつおと昆布のだし) 200~250ml
作り方
作り方
- すべての材料を耐熱容器に入れる
- 深めのフライパンの底に、器があたってフライパンを傷つけないように、綿などのふきんを敷く(化学繊維は避ける)。たっぷりの水を注ぐ
- ふきんの上に①を置いてフライパンにふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸せば完成!
- 梅干しを崩しながら食べる
【同日放送の「蒸しマーボー豆腐」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】蒸しマーボー豆腐のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ヘルシー!蒸しマーボー豆腐」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは ...
続きを見る
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
