レシピ

【相葉マナブ】里芋の磯辺焼きの作り方。~日本橋ゆかりの野永喜三夫さんと里芋~

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2025年11月2日の相葉マナブで放送された「里芋の磯辺焼きのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは、日本橋ゆかりの野永喜三夫さん直伝の絶品里芋料理。

「里マヨポテサラ・里芋の磯辺焼き・里芋のどろ汁・里芋の唐揚げ」など里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

里芋独特のねっとりした食感、おいしいですよね~。

面倒な皮むきも簡単に剥ける方法も教えてくれました!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(12~14個分)

  • 里芋 300g
  • 海苔 10切12~14枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

のりの表はツルツル、裏はザラザラ

粉をまぶさなくても里芋のでんぷん質でカリカリに焼ける

作り方

  • 里芋はよく洗って皮つきのまま1〜1.5cmの輪切りにする。1%の塩水で落とし蓋をして20分茹でたら、皮をむく。
  • フライパンにゴマ油をいれ、火にかける前に里芋に両面なじませる。中火にかけ、両面焼き目をつける。
  • 一度火を止めてめんつゆと水を加える。再び中火にかけ、煮からめたら海苔を巻いて完成!

里芋のレシピまとめ

同日放送の里芋レシピをまとめてご覧いただけます。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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