レシピ

【相葉マナブ】里芋のどろ汁の作り方。~日本橋ゆかりの野永喜三夫さんと里芋~

2025年11月2日の相葉マナブで放送された「里芋のどろ汁のレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは、日本橋ゆかりの野永喜三夫さん直伝の絶品里芋料理。

「里マヨポテサラ・里芋の磯辺焼き・里芋のどろ汁・里芋の唐揚げ」など里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

里芋独特のねっとりした食感、おいしいですよね~。

面倒な皮むきも簡単に剥ける方法も教えてくれました!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 里芋 200g
  • 味噌 25g(信州味噌・八丁味噌)
  • 白だし 大さじ1
  • しょうが 5g
  • 水 200g
  • 牛乳 200g
  • 刻み海苔 適量

作り方

ポイント

牛乳を入れることでコクとまろやかさが増す

でんぷんが焦げやすいので混ぜながら温める

作り方

  • 里芋はよく洗って皮つきのまま切り、1%の塩水で落とし蓋をして20分茹でる。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  • 里芋、しょうが、味噌、白だし、牛乳、水をハンドブレンダーで攪拌し、中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら温める。
  • 椀に盛り、刻み海苔をのせれば完成!

里芋のレシピまとめ

同日放送の里芋レシピをまとめてご覧いただけます。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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