2025年11月2日の相葉マナブで放送された「里マヨポテサラのレシピ」をまとめてご紹介します。
今日のレシピは、日本橋ゆかりの野永喜三夫さん直伝の絶品里芋料理。
「里マヨポテサラ・里芋の磯辺焼き・里芋のどろ汁・里芋の唐揚げ」など里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場!
里芋独特のねっとりした食感、おいしいですよね~。
面倒な皮むきも簡単に剥ける方法も教えてくれました!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 里芋 400g
- きゅうり 30g
- にんじん 30g
- ツナオイル缶 1缶(80g)
- マヨネーズ 50g
- 白だし 大さじ2
- あら挽きコショウ ひとつまみ
- 水 1L
- 塩 10g
作り方
ポイント
コールドスタートにすると甘みなどが増す
液体の白だしにすることで早くつかりやすい
茹でた鍋で調理することで洗い物が減る
ゆっくり火を入れて荒潰しにすると食感がいい
作り方
- 里芋はよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。水に塩と里芋を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、約20分茹でる。
- きゅうりは小口切り、にんじんは皮付きのまま半月切りにする。白だし大さじ1を入れて揉み、汁気をしぼっておく。
- 濡らしたキッチンペーパーをまな板に置き、茹で上がった里芋を置いて皮を箸で剥く。
- 里芋、きゅうり、にんじん、ツナ(オイルごと)、マヨネーズ、白だし大さじ1、あら挽きコショウを和えれば完成!
里芋のレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。
