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【きょうの料理】ドラマに登場!煎り酒のレシピ。島根の郷土料理のアレンジレシピ

しょうゆ

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2025年10月29日放送のきょうの料理「ドラマに登場!煎り酒」の作り方

今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁・ドラマに登場!煎り酒・たいの奉書焼き風・お手軽!煮なますを紹介。

お家で郷土料理を作って旅行気分を味わえそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 米 大さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1

【A】

  • 酒 カップ1
  • 水 カップ1/2)
  • 梅干し(塩分10%以上) 3コ(45g)

作り方

作り方

  • 鍋に米を入れて弱火にかける。鍋を揺すりながらきつね色になるまで煎る。
  • 別の鍋に【A】を入れて軽く梅干しをつぶす。中火にかけ、沸いたら弱火にして約10分間煮詰める。
  • 火を止め、うす口しょうゆ(大さじ1)と①の煎り米を加える。そのまま一晩おき、味をなじませる。目の細かいざるでこせば完成!

保存

冷蔵庫で約10日間

煎り酒アレンジ

煎り酒を使って「たいの細づくり」

繊細な味わいの白身魚と相性が良い煎り酒。たいやひらめなどを薄切りにし、しょうがの代わりに煎り酒をかけると、魚の甘みが引き立ちます。

煎り酒のだしがらを使った「野菜スティック 煎り酒ディップ」

煎り酒をこして残っただしがらに、同量の好みの油を加えてミキサーにかけると、梅風味のディップになります。きゅうりやにんじん、大根などの生野菜に添えて使用します。

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広里貴子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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