2025年12月11日、TBS「ひるおび」#ひるトピで紹介され「シーフードミックスの蒸しピラフ」の作り方をご紹介!
今年のトレンド大賞にもなった「せいろ料理」、料理レシピ本大賞を受賞した、せいろの達人「りよ子」がレシピを紹介してくれました。
ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび
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Contents
材料
材料
- ご飯 丼1杯分(冷ご飯がオススメ)
- 玉ねぎ 1/5個
- 卵 1個
- 冷凍シーフードミックス 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 塩 適量
- バター 5g
作り方
作り方
- せいろにクッキングシートを敷き、冷ご飯を入れる
- みじん切りにした玉ねぎ・溶き卵を加える
- 冷凍のシーフードミックスをそのままのせる
- コンソメ・塩を加えて味付けをして、10分蒸す
- 蒸しあがったらバターを加えて混ぜ合わせれば完成!
ポイント
程よく水分が抜けている冷ご飯がオススメ!ベチャッとしにくい&残りご飯をそのまま活用可
【同日放送の「ギョーザの皮で蒸しラザニア」のレシピはこちら】
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【ひるおび】ギョーザの皮で蒸しラザニアのレシピ。#ひるトピ りよ子さん考案
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りよ子さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより