レシピ

【ひるおび】シーフードミックスの蒸しピラフのレシピ。#ひるトピ りよ子さん考案

ピラフ

2025年12月11日、TBS「ひるおび」#ひるトピで紹介され「シーフードミックスの蒸しピラフ」の作り方をご紹介!

今年のトレンド大賞にもなった「せいろ料理」、料理レシピ本大賞を受賞した、せいろの達人「りよ子」がレシピを紹介してくれました。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ご飯 丼1杯分(冷ご飯がオススメ)
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 卵 1個
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • 塩 適量
  • バター 5g

作り方

作り方

  • せいろにクッキングシートを敷き、冷ご飯を入れる
  • みじん切りにした玉ねぎ・溶き卵を加える
  • 冷凍のシーフードミックスをそのままのせる
  • コンソメ・塩を加えて味付けをして、10分蒸す
  • 蒸しあがったらバターを加えて混ぜ合わせれば完成!

ポイント

程よく水分が抜けている冷ご飯がオススメ!ベチャッとしにくい&残りご飯をそのまま活用可

【同日放送の「ギョーザの皮で蒸しラザニア」のレシピはこちら】

ラザニア
【ひるおび】ギョーザの皮で蒸しラザニアのレシピ。#ひるトピ りよ子さん考案

2025年12月11日、TBS「ひるおび」#ひるトピで紹介され「ギョーザの皮で蒸しラザニア」の作り方をご紹介! 今年のトレンド大賞にもなった「せいろ料理」、料理レシピ本大賞を受賞した、せいろの達人「り ...

続きを見る

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ