レシピ

【ノンストップ】ジャーマンポテトの作り方。野田流 ランクアップキッチン

ジャーマンポテト

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2025年10月29日、「ノンストップ」で紹介された「野田流!ジャーマンポテト」のレシピ

ゆでたジャガイモをひと晩冷蔵庫で水分を抜き、うま味を凝縮させるのがポイント。

このひと手間でいつものジャーマンポテトがさらにおいしく仕上がります。

ドイツ食文化研究家の野田浩資さんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • ジャガイモ(メークイン) 3個(240g)
  • 塩 適量
  • タマネギ 小1個(150g)
  • ベーコン 2〜3枚(50g)
  • バター 25g
  • コショウ 適量

作り方

ポイント

ジャガイモはひと晩おいてくずれにくく!

丸ごとゆでたジャガイモは、そのまま冷蔵庫にひと晩おいて、水分を飛ばすのがポイント。うま味が凝縮し、炒めてもくずれにくくなる。

作り方

  • 鍋に水を入れて塩(適量)を入れ、ジャガイモを皮つきのままでややかためにゆでる。取り出して粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
  • ①のジャガイモの皮をむき、5mm厚さほどの輪切りにする。タマネギは繊維を切るように薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅に切る。
  • フライパンにバター(10g)を溶かし、②のタマネギを入れて薄い茶色になるまで炒める。ベーコンを加え、軽く炒めて一度取り出す。
  • ③のあいたフライパンにバター(15g)を溶かし、②のジャガイモを入れて強めの中火で焼き色をつける。塩、コショウをふって③を戻し入れ、全体を炒め合わせれば完成!

野田浩資さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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