2025年10月29日放送のきょうの料理「お手軽!煮なます」の作り方。
魚のアラを使う郷土料理をさわらの切り身をでアレンジ。
大根やにんじんに魚のうまみがしみ込んでいてほっこりした味です。
今日のレシピは連続テレビ小説「ばけばけ」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「トキの好物!ふっくらしじみ汁・ドラマに登場!煎り酒・たいの奉書焼き風・お手軽!煮なます」を紹介。
お家で郷土料理を作って旅行気分を味わえそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- さわら(切り身) (大)1切れ(180g)
- 大根 250g
- にんじん 50g
- 青ねぎ 1本(15g)
- 煎り酒 適宜
- 塩 適量
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 酢 適量
【A】
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 煎り酒 大さじ4
【同日放送の「煎り酒」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- さわらは塩(適量)をふって10~15分間おき、紙タオルで水けを拭く。半分に切り、一口大のそぎ切りにする。
- 大根とにんじんは3cm幅の短冊形に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに大根とにんじんを敷き、さわらを並べる。【A】を順にかけてふたをする。中火にかけ、沸いてから5分間煮る。[煎り酒を加えると、梅の風味で魚のくせがやや和らぐ]
- うす口しょうゆ(小さじ1)と青ねぎを加えてふたをし、さらに1分間煮る。器に盛り、好みで煎り酒や酢をかけて食べる。
【同日放送の「島根の郷土料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】島根の郷土料理のアレンジレシピまとめ。“ばけばけ”の食卓
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広里貴子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。