2025年12月11日、TBS「ひるおび」#ひるトピで紹介され「ギョーザの皮で蒸しラザニア」の作り方をご紹介!
今年のトレンド大賞にもなった「せいろ料理」、料理レシピ本大賞を受賞した、せいろの達人「りよ子」がレシピを紹介してくれました。
ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび
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Contents
材料
材料
- なす 2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- しめじ 1/3~1/2パック(30g)
- キョーザの皮 12枚
- ミートソース(市販) 80g
- スライスチーズ 4枚
作り方
作り方
- なすを5ミリ幅の輪切り、パプリカは細切り、しめじは食べやすい大きさにする
- 耐熱容器の底にキョーザの皮を4枚広げ、なす・パプリカ・ミートソースを3分の1の量ずつ順に重ねる
- スライスチーズ1枚分はちぎりながらのせ、残りも同様に重ねていく
- 最後にパプリカとチーズをのせる
- せいろに耐熱容器を入れ、フタをして中強火で15分蒸せば完成!
ポイント
最後にパプリカとチーズをのせることでクリスマスらしい華やかな色合いに
【同日放送の「シーフードミックスの蒸しピラフ」のレシピはこちら】
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【ひるおび】シーフードミックスの蒸しピラフのレシピ。#ひるトピ りよ子さん考案
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りよ子さんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより