レシピ

【ひるおび】ギョーザの皮で蒸しラザニアのレシピ。#ひるトピ りよ子さん考案

ラザニア

2025年12月11日、TBS「ひるおび」#ひるトピで紹介され「ギョーザの皮で蒸しラザニア」の作り方をご紹介!

今年のトレンド大賞にもなった「せいろ料理」、料理レシピ本大賞を受賞した、せいろの達人「りよ子」がレシピを紹介してくれました。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

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材料

材料

  • なす 2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • しめじ 1/3~1/2パック(30g)
  • キョーザの皮 12枚
  • ミートソース(市販) 80g
  • スライスチーズ 4枚

作り方

作り方

  • なすを5ミリ幅の輪切り、パプリカは細切り、しめじは食べやすい大きさにする
  • 耐熱容器の底にキョーザの皮を4枚広げ、なす・パプリカ・ミートソースを3分の1の量ずつ順に重ねる
  • スライスチーズ1枚分はちぎりながらのせ、残りも同様に重ねていく
  • 最後にパプリカとチーズをのせる
  • せいろに耐熱容器を入れ、フタをして中強火で15分蒸せば完成!

ポイント

最後にパプリカとチーズをのせることでクリスマスらしい華やかな色合いに

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ピラフ
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りよ子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

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