2024年2月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、ピリッと甘辛でカラフル!「キムチすき焼き」のレシピ。
今日のレシピは料韓国理家 コン・リュリョンさんが、キムチすき焼きを教えてくれました。
この時期に食べたい体がポカポカ温まる絶品鍋レシピ。
キムチの辛さを変えれば自分好みにアレンジできますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料
- 白菜キムチ 150g
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
- 絹ごし豆腐 300g(1丁)
- たまねぎ 80g(1/3コ)
- ねぎ 60g(1/2本)
- えのきだけ 70g(1/2袋)
- 春菊 50g(1/3ワ)
- ごま油 少々
- 水 カップ1
- コチュジャン 大さじ1
- みそ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1+1/2
- すりごま 白 小さじ2
- にんにく(すりおろす) 少々
- しょうゆ 大さじ3
作り方
ポイント
作り方
- 白菜キムチと牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は縦半分、厚さ1cmに切る。たまねぎはくし形の薄切り、ねぎは斜め切り、えのきだけは根元を切り落として小房に分ける。春菊は4~5cm長さに切って茎と葉にわける。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油をひき、たまねぎを平らに並べる。鍋の中央にキムチ、牛肉、豆腐の順で2列に並べる。キムチと牛肉は隣合わせにすると、互いの味がしみ込みやすい。その両側にねぎ、えのき、春菊の茎を盛りつける。
- 2⃣の合わせ調味料の半量を、牛肉にめがけてかける。残りの半量に水を加えて薄めて溶き、鍋の両側の野菜部分に注ぐ。
- 鍋を強火にかけ、ふたをしてグツグツ煮立ってきたら、ふたをとって弱めの中火で約10分間煮る。
- 春菊の葉を加えて火を止めれば完成!
コン・リュリョンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。