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【あさイチ】キムチすき焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年2月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、ピリッと甘辛でカラフル!「キムチすき焼き」のレシピ

今日のレシピは料韓国理家 コン・リュリョンさんが、キムチすき焼きを教えてくれました。

この時期に食べたい体がポカポカ温まる絶品鍋レシピ。

キムチの辛さを変えれば自分好みにアレンジできますね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 白菜キムチ 150g
  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
  • 絹ごし豆腐 300g(1丁)
  • たまねぎ 80g(1/3コ)
  • ねぎ 60g(1/2本)
  • えのきだけ 70g(1/2袋)
  • 春菊 50g(1/3ワ)
  • ごま油 少々
  • 水 カップ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • すりごま 白 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

ポイント

作り方

  • 白菜キムチと牛肉は4~5cm幅に切る。豆腐は縦半分、厚さ1cmに切る。たまねぎはくし形の薄切り、ねぎは斜め切り、えのきだけは根元を切り落として小房に分ける。春菊は4~5cm長さに切って茎と葉にわける。
  • 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  • 鍋にごま油をひき、たまねぎを平らに並べる。鍋の中央にキムチ、牛肉、豆腐の順で2列に並べる。キムチと牛肉は隣合わせにすると、互いの味がしみ込みやすい。その両側にねぎ、えのき、春菊の茎を盛りつける。
  • 2⃣の合わせ調味料の半量を、牛肉にめがけてかける。残りの半量に水を加えて薄めて溶き、鍋の両側の野菜部分に注ぐ。
  • 鍋を強火にかけ、ふたをしてグツグツ煮立ってきたら、ふたをとって弱めの中火で約10分間煮る。
  • 春菊の葉を加えて火を止めれば完成!

コン・リュリョンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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