2025年12月11日のDAIGOも台所の「たらの油淋ソース・たらと白菜のレモン蒸し・カブと鶏肝の煮込み」の中から「たらと白菜のレモン蒸し」の作り方をご紹介します。
レモンが入るとお料理がガラリと変わります。
レモンとバターの鉄板の組み合わせでふっくら蒸したタラとよく合います。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- たら 2切れ(200g)
- 白菜 200g
- しめじ 100g
- レモン 1/2個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- ブイヨン 100ml
- バージンオリーブ油 大さじ1
- バター 30g
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- たらに塩(小さじ1/2)をふって10分置き、表面に出てきた水分はふき取る。
- 白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、しめじは小房にほぐし、レモンは4枚の輪切りにする。
- 鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、白菜としめじ、塩、こしょう加え、白菜がしんなりするまで炒める。
- ③に白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加え、具材の上に1をのせ、レモン、バターをのせてこしょうをし、蓋をして弱火から中火で約3分蒸し煮にする。
- 器に④を盛りつけ、上から煮汁をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
