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【DAIGOも台所】たらと白菜のレモン蒸しのレシピ。減塩のためにも◎♪柑橘大満喫!

2025年12月11日のDAIGOも台所の「たらの油淋ソース・たらと白菜のレモン蒸し・カブと鶏肝の煮込み」の中から「たらと白菜のレモン蒸し」の作り方をご紹介します。

レモンが入るとお料理がガラリと変わります。

レモンとバターの鉄板の組み合わせでふっくら蒸したタラとよく合います。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • たら 2切れ(200g)
  • 白菜 200g
  • しめじ 100g
  • レモン 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ブイヨン 100ml
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • バター 30g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • たらに塩(小さじ1/2)をふって10分置き、表面に出てきた水分はふき取る。
  • 白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、しめじは小房にほぐし、レモンは4枚の輪切りにする。
  • 鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、白菜としめじ、塩、こしょう加え、白菜がしんなりするまで炒める。
  • ③に白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加え、具材の上に1をのせ、レモン、バターをのせてこしょうをし、蓋をして弱火から中火で約3分蒸し煮にする。
  • 器に④を盛りつけ、上から煮汁をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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