2025年12月12日、「ノンストップ」で紹介された、「豚バラ白菜のお豆腐ごま味噌スープ」のレシピ。
冬野菜の定番である白菜をたっぷりと美味しくいただけます。
うま味たっぷりのあったかスープ&とろとろの白菜が絶品。
白菜の芯まで美味しく余すことなく食べられます。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年12月9日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原の ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 白菜 1/8個(正味180g)
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- 牛乳 1カップ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ラー油(好みで) 適量
【A】
- ゴマ油 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
【B】
- 水 1カップ
- すりゴマ(白) 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
作り方
作り方
- 豚肉は3cm長さに切る,。白菜は葉と芯を分け、葉は3cm幅、芯の部分は1cm幅に切る,。豆腐は大きめのひと口大に切る。
- 鍋に【A】と①の豚肉、白菜の芯を入れ、中火で炒める,。白菜の芯がしんなりしたら、葉も加え、さらに炒め合わせる。
- ②に【B】と①の豆腐を加えて煮立たせ、フタをして3分煮る。
- 牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、ラー油をかければ完成!
七五三掛ポイント
白菜は時間差で炒めてとろとろに!
白菜はかたい芯の部分を先に炒め、しんなりしてから葉を加える,。ここでよく炒めるのが、とろとろのコツ!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。