2025年10月14日放送のきょうの料理「レンズ豆のピラフ」の作り方をご紹介。
バターの香りと、豆とご飯の甘みが一体となった、ボリューム感あるピラフ。
今日のレシピは料理研究家の渡辺麻紀さんが、豆料理のアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「カスレ風 豆と豚肉の煮込み・レンズ豆のピラフ・豆ときのこのグラタン」の3品。
豆がメインのレシピは家庭ではなかなか思いつきません。
とっても簡単でおいしそうなので作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- レンズ豆(乾) 100g
- 米 300g(約2合)
- たまねぎ(細かいみじん切り) 60g
- ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
- ローリエ(あれば) 1枚
- バター 20g
- 水 カップ2と1/2
- 塩 小さじ1弱
- こしょう(白) 少々
作り方
作り方
- 米とレンズ豆はそれぞれ洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ベーコンは細切りにする。
- 厚手の鍋にバター(20g)、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通ってくるまで混ぜながら炒める。
- ②に米、レンズ豆を加えて炒め合わせる。[レンズ豆と米をバターで炒めてオイルコーティングをすると、パラッと炊き上がる]
- 水(カップ2と1/2)、塩(小さじ1弱)、こしょう(少々)、ローリエを加えてふたをし、強火にする。煮立ったらごく弱火にし、12分間炊く。火を止めて、ふたと鍋の間に紙タオルをはさんで20分間蒸らし、サックリと混ぜれば完成![蒸気がピラフに落ちないように紙タオルをはさんで蒸らすと、仕上がりがベチャッとしない]
【同日放送の「豆料理のアレンジレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ホクホクおいしい豆料理のアレンジレシピまとめ。
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渡辺麻紀さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。