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【きょうの料理】豆ときのこのグラタンのレシピ。豆料理のアレンジレシピ

グラタン きのこ

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2025年10月14日放送のきょうの料理「豆ときのこのグラタン」の作り方をご紹介。

小麦粉の代わりに米粉を使って、電子レンジでダマになりにくいなめらかなソースを簡単に作れます。

面倒なホワイトソースが簡単に作れるのはうれしい!

今日のレシピは料理研究家の渡辺麻紀さんが、豆料理のアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「カスレ風 豆と豚肉の煮込み・レンズ豆のピラフ・豆ときのこのグラタン」の3品。

豆がメインのレシピは家庭ではなかなか思いつきません。

とっても簡単でおいしそうなので作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • ミックスビーンズ 230g(ドライパックまたは水煮/缶詰)
  • マッシュルーム 6コ(70g)
  • 生しいたけ 4枚(80g)
  • 白ワイン 小さじ2(または水)
  • ピザ用チーズ 50g(または粉チーズ大さじ3)
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • こしょう(白) 少々

【米粉のホワイトソース】

  • 米粉 大さじ3(24g)
  • 無調整豆乳 カップ1と1/2(または牛乳)
  • 塩 小さじ1/3弱
  • こしょう(白) 少々

作り方

作り方

  • マッシュルームと生しいたけはそれぞれ石づきを除き、放射状に6〜8等分に切る。オーブン対応の耐熱容器にバター(10g)をちぎり入れ、きのこを広げ入れる。塩・こしょう(各少々)をふり、白ワインを回し入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
  • ミックスビーンズは水けがあればよくきり、①に散らし、その上からチーズを散らす。
  • 米粉のホワイトソースをつくる。耐熱ボウルに米粉と塩、こしょうを入れ、泡立て器ですり混ぜながら、少しずつ豆乳を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて取り出し(やけどに注意)、手早くなめらかに混ぜる。再びラップをして、同様に電子レンジに1分30秒間かけて取り出し、なめらかに混ぜる。再度ラップをして電子レンジに1分30秒間かけ、なめらかになるまで混ぜる。[米粉を使うと、ダマになりにくく、電子レンジでもなめらかなソースに仕上がる]
  • ③を②にかけ、バター(10g)をちぎって散らす。220℃に温めたオーブン(または高温のオーブントースター)で焼き色がつくまで焼けば完成!

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渡辺麻紀さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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