2024年9月3日放送の、きょうの料理「梅みそだれ」のレシピをご紹介。
みそと梅の愛称がばっちりで、とってもおいしい!
今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキムチがゆ」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
腸活に欠かせないヨーグルトやオートミールのアレンジレシピはとっても参考になります。
ダイエットに欠かせない食材ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- みそ 50g
- 梅干し(塩分6%) 2コ(正味30g)
- はちみつ 25g
- ごま油 大さじ1
- 酒 カップ1/4
※子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる。
作り方
作り方
- 梅干しは種を除いてたたく。ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせれば完成!
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
保存
冷蔵庫で1週間
【同日放送の(梅みそだれを使った「しっとり水晶鶏」のレシピ)はこちら】
-
【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めの作り方。藤井恵の腸活レシピ。
2024年9月2日放送の、きょうの料理「わかめと長芋のじゃこ炒め」のレシピをご紹介。 ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限にヘルシーながら、満足感のある炒め物です。 今日のレシピは藤井恵さん ...
続きを見る
【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(2日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。牛尾理恵の発行腸活ソースレシピ。
2024年9月3日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキム ...
続きを見る
【前日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(1日目:藤井恵)」はこちら】
-
【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。藤井恵の腸活ストックおかずレシピ。
2024年9月2日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒 ...
続きを見る
牛尾理恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。