レシピ

【きょうの料理】梅みそだれの作り方。牛尾理恵の腸活ソースレシピ。

レシピ

イメージ

2024年9月3日放送の、きょうの料理「梅みそだれ」のレシピをご紹介。

みそと梅の愛称がばっちりで、とってもおいしい!

今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキムチがゆ」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

腸活に欠かせないヨーグルトやオートミールのアレンジレシピはとっても参考になります。

ダイエットに欠かせない食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • みそ 50g
  • 梅干し(塩分6%) 2コ(正味30g)
  • はちみつ 25g
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 カップ1/4

※子どもやアルコールに弱い体質の人が口にするときや、アルコールが気になるときは煮きる。

作り方

作り方

  • 梅干しは種を除いてたたく。ボウルにみそ、梅干し、はちみつ、ごま油、酒の順に入れてそのつど混ぜ合わせれば完成!

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

保存

冷蔵庫で1週間

【同日放送の(梅みそだれを使った「しっとり水晶鶏」のレシピ)はこちら】

【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めの作り方。藤井恵の腸活レシピ。

2024年9月2日放送の、きょうの料理「わかめと長芋のじゃこ炒め」のレシピをご紹介。 ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限にヘルシーながら、満足感のある炒め物です。 今日のレシピは藤井恵さん ...

続きを見る

【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(2日目)」はこちら】

【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。牛尾理恵の発行腸活ソースレシピ。

2024年9月3日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキム ...

続きを見る

【前日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(1日目:藤井恵)」はこちら】

【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。藤井恵の腸活ストックおかずレシピ。

2024年9月2日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒 ...

続きを見る

牛尾理恵さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ