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【めざましテレビ】チキンときのこの炊き込みご飯の作り方。ホットプレートレシピ

2025年5月2日放送のめざましテレビ「シャエTOPICS」で放送された、「チキンときのこの炊き込みご飯」のレシピをご紹介。

料理メディア「Nadia」のホットプレートレシピを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 400g
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • しめじ 1/2パック(40g)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 大葉 4枚
  • むき枝豆 50g
  • レモン(輪切り) 4枚(1/2個分)
  • バター 10g
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

作り方

  • 冷凍ご飯はボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W/3分30秒)で加熱する。※ご飯の粘り気をあまり出さないようにするため、完全に解凍はせず、ポロポロとして所々冷たい箇所がある程度(8~9割解凍)でOK。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。鶏もも肉は余分な皮や脂肪を取り除き、ひと口大に切る。大葉は細切りにする。
  • BRUNO crassy+ オーバルホットプレート(平面プレート)を[HI]にし、バターを入れて溶かす。玉ねぎと鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。
  • しめじと①のご飯を加え、全体を炒め合わせる。酒をまわしかけ、ご飯をしっかりとほぐす。
  • みりん大さじ1、醤油大さじ1、和風だしの素(顆粒)小さじ1を加えて全体となじませ、均一に広げる。[HI]のまま10分焼き、おこげをつくる。
  • 全体を軽く混ぜ、むき枝豆、大葉、レモン(輪切り)を飾る。

Nadiaホームページ

 

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まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

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