2025年11月27日「トリセツショー 」の「鶏むね肉のタンドリーチキンのレシピ」をご紹介します。
みんな大好き唐揚げが鶏むね肉を使ってヘルシーで美味しく作れます。
今日のレシピは「超やわらかジューシー鶏むね肉の唐揚げ&電子レンジで簡単!鶏むね肉の蒸し鶏サラダ&鶏むね肉の焼き鳥&鶏むね肉のタンドリーチキン&鶏むね肉のバターロール&お吸い物」
コスパが良い鶏むね肉は使いたいけど、パサパサに・・・そんなお悩みも解決できてジューシーに仕上がるコツも伝授。
ヘルシーで美味しいなら言うことなしの食材ですね。
家庭でよく作るレシピを鶏むね肉に置き換えて美味しくいただきましょう!
ぜひご参考にしてくださいね
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Contents
材料
材料(約2~3人分)
- 鶏むね肉(皮あり) 300g(1パック程度)
- 牛乳 大さじ3(肉の量の15%程度)
- 塩 1.5~3g(肉の量の0.5~1%程度)
- オリーブオイル 適量
- 水 大さじ2
- お好みの野菜 適量
【つけダレ】
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 砂糖小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
作り方
作り方
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鶏むね肉は3等分にカットする
- 鶏むね肉をボウルに入れ、牛乳(大さじ3)と塩(1.5~3g)を加えて、両手で1分間よくもみ込む。
- [つけダレ]の材料を加えて混ぜ、さらによくもみ込む。
- フライパンにオリーブオイル(適量)を加え、鶏肉の皮を下にして弱めの中火で3分焼く。裏返してふたをし、さらに3分焼く
- ボウルに残ったつけダレに水(大さじ2)を加えて混ぜ、それをフライパンに加えて弱めの中火で1~2分縮めながら加熱する。
- 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、お好みの野菜(適量)とともに皿に盛って完成!
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まとめ
NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:石原さとみ・市村正親
生活科学情報エンターテイメント番組
食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!
驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。