2025年10月7日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」の作り方を紹介。
今日のレシピは「ゆず香るれんこんのはさみ焼き」「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋(ユーリン)ソース」「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」
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ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 油 大さじ1
- まいたけ(6等分) 1パック
- 塩 小さじ1/4
- にんにく(つぶす) 1かけ 砂糖(あればグラニュー糖) 大さじ1
- レモン果汁 大さじ2
- オレンジ 1と1/2個分
- 鶏の肉汁 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 10g
- にんじん(細切り) 1本
- 塩 小さじ1/2
- オレンジの果肉(8mm角) 1/2個分
- 粒マスタード 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- 細切りにしたにんじんに塩小さじ1/2をふり、手でもんで10分ほど置き、水気をしぼります。8mm角のオレンジの果肉1/2個、粒マスタード小さじ1/2、オリーブ油を入れてあえます(キャロットラペ)。
- 鶏もも肉は室温に戻し、塩(1枚につき小さじ1/2)・こしょうをふります。フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れます。フライパンの内周にあわせてアルミホイルで囲いをつくり、中火で9分ほど焼きます。
- 鶏肉を奥に寄せ、手前の空いたスペースににんにく(つぶす)・まいたけ(6等分)を入れます。鶏肉の上下を返して、強火にし3分ほど焼きます(途中、まいたけの上下も返します)。バットなどにアルミホイルを敷き、焼いた鶏肉の皮目を上にしてのせます。上を開けて鶏肉の周りをアルミホイルで包みます(このとき鶏肉から出た肉汁をソースに使います)。焼いたまいたけに、塩小さじ1/4をふります。
- フライパンをきれいにふき、砂糖(あればグラニュー糖)を薄く広げて中火にかけます。茶色く色づいたら火から外し、レモン果汁を入れて強火に1分ほどかけます。オレンジ果汁、②の鶏の肉汁大さじ2、粒マスタード(小さじ1)を加え、強火のまま2分〜2分半ほど煮ます。とろみがついたら火を止め、しょうゆ(小さじ1)・バター(10g)を入れ、よく混ぜます。
- 皿にまいたけ、キャロットラペを盛ります。鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、オレンジソースをかければ出来上がりです。
【同日放送の「秋食材×かんきつの料理レシピ」はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。