2025年10月7日、「ノンストップ」で紹介された「鶏ゴボウスープカレー」のレシピ。
みそのコクが味の決め手!
いつもとひと味違うプロのスープカレーです。
家庭で人気のカレーのレパートリーが増えますね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ゴボウ 200g
- タマネギ 1個
- セロリ 100g
- トマト 2個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 揚げ油 適量
- 温かいご飯 適量
- ゆで卵 4個
【A】
- カレー粉 大さじ2
- ニンニク(すりおろす) 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 大さじ1
【B】
- 水 5カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ゴボウをピーラーでむいて食感よく!
かくし味のみそでコクとうま味をたす!
作り方
- タマネギは薄切りにし、セロリはみじん切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
- ゴボウは1/3量をみじん切りにする。残りはピーラーでリボン状にむき、さっと洗って水気をきる。
- 鶏肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を炒め、塩、コショウ(各少々)をふる。①と②のみじん切りのゴボウを加え、さらに炒める。
- 【A】を加えて香りが立つまで炒めたら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。アクを取って弱火にし、フタをして15分煮る。塩、コショウ(各少々)で味をととのえる。
- 別のフライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、②のリボン状のゴボウを入れる。カリッとするまで混ぜながら揚げ、油をきって塩(少々)をふる。器にご飯を盛って揚げたゴボウと半分に切ったゆで卵をのせる。別の器に④を盛って添えれば完成!
【同日放送の「新感覚ゴボウサラダ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。