レシピ

【ノンストップ 】鶏ゴボウスープカレーの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年10月7日、「ノンストップ」で紹介された「鶏ゴボウスープカレー」のレシピ。

みそのコクが味の決め手!

いつもとひと味違うプロのスープカレーです。
家庭で人気のカレーのレパートリーが増えますね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ゴボウ 200g
  • タマネギ 1個
  • セロリ 100g
  • トマト 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 揚げ油 適量
  • 温かいご飯 適量
  • ゆで卵 4個

【A】

  • カレー粉 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 大さじ1

【B】

  • 水 5カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みそ 大さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ゴボウをピーラーでむいて食感よく!

かくし味のみそでコクとうま味をたす!

作り方

  • タマネギは薄切りにし、セロリはみじん切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
  • ゴボウは1/3量をみじん切りにする。残りはピーラーでリボン状にむき、さっと洗って水気をきる。
  • 鶏肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を炒め、塩、コショウ(各少々)をふる。①と②のみじん切りのゴボウを加え、さらに炒める。
  • 【A】を加えて香りが立つまで炒めたら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。アクを取って弱火にし、フタをして15分煮る。塩、コショウ(各少々)で味をととのえる。
  • 別のフライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、②のリボン状のゴボウを入れる。カリッとするまで混ぜながら揚げ、油をきって塩(少々)をふる。器にご飯を盛って揚げたゴボウと半分に切ったゆで卵をのせる。別の器に④を盛って添えれば完成!

【同日放送の「新感覚ゴボウサラダ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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