2025年5月6日放送のきょうの料理・まだまだやれる!鶏肉レシピ[2日目]「柔らか鍋照り鶏」のレシピを紹介します。
鶏もも肉を鍋に入れて煮るだけの手軽さが魅力のレシピ。
ちょっとしたコツで驚くほどの柔らかさに仕上がります。
皮までトロリと美味しい!
今日のレシピは料理研究家・舘野鏡子さんが、鶏肉のレシピを紹介!
教えてくれたのは、「フレッシュトマトのバターチキン・柔らか鍋照り鶏・つやトロ冷やしささ身」の3品。
パサつきがちな鶏肉も、ちょっとしたコツをつかんでやわらかくジューシーに仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- 白髪ねぎ 適宜(ねぎの白い部分をせん切りにして水にさらし、水けをきったもの)
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
【A】
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3~4
- 酒 大さじ3
- こしょう 少々
- 水 カップ1と1/2~2
作り方
作り方
- 鶏肉は余分な脂を除き、身が厚い部分があれば包丁で軽く切り目を入れる。直径20cm程度の鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、中火で5~6分間ゆでる。[ゆでることで余分な脂が落ちる]
- 鍋をきれいにしてから、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、[皮側を下にすることで皮によく火が当たり、身だけでなく皮まで柔らかく煮える]【A】を加えて中火で煮立たせる。[煮汁が肉にかぶるよう水の量を加減する]
- 紙タオル、アルミ拮の順に落としぶたをして弱火~中火で約30分間、煮汁が半量ほどになるまで煮る。火を止めてそのまま15分間おき、味をなじませる。[二重に落としぶたをすることで煮汁が十分に全体に行き渡る]
- 好みの大きさに切り分けて器に盛り、トロリとするまで煮詰めた煮汁をかける。好みで白髪ねぎ、黒こしょうを添えれば完成![③の状態で清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能!]
【同日放送の「まだまだやれる!鶏肉レシピ[2日目]のレシピ」のまとめはこちら】
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舘野鏡子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。