2024年8月11日の相葉マナブ「勝浦タンタンメンのレシピ」まとめ。
勝浦タンタンメンは醤油ベースのスープにラー油をたくさん使ったラーメンだそうです。
具材はひき肉と玉ねぎが一般的で人気のご当地ラーメンですね。
お家でも作れるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(人分)
- 中華麺
- たまねぎ
- ごま油
- 挽き肉
- にんにく
- ラー油
- 甜面醤
- 鶏油
- しょうゆだれ
- ネギ
- ニラ
- ガーリックチップ
- スープ(豚、鶏、魚、野菜でだしを取ったスープ)
- 白髪ねぎ
作り方
ポイント
たまねぎをたっぷり使うことで甘みが出る
たまねぎは弱火でじっくり炒める
甜面醤を加えることで辛さが引き立つ
スープにもラー油をいれてパンチを出す
家庭で作る場合はインスタントラーメンの醤油味にラー油を加えるとよい
作り方
- たまねぎを1.5㎝の角切りにする
- フライパンにごま油を入れてひき肉を炒める
- たまねぎをくわえて弱火でじっくり炒めて(30分以上)、冷蔵庫で寝かせる
- フライパンにごま油をいれてにんにくのみじん切りを入れてよく混ぜてから、火をつけて炒める(こげないように)
- にんにくの香りが出たら、寝かせた3の具材を加えてさらに炒め合わせる
- ラー油、甜面醤を加えて炒める
- 器に、しょうゆだれ、刻んだネギ、ラー油、鶏油、ガーリックチップ、ニラを入れる
- 麺を茹でる
- 7にスープを注いで茹でた麺をいれる
- 具材をたっぷりのせて白髪ねぎをトッピングすれば完成!
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。