2025年10月7日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋ソース」の作り方を紹介。
今日のレシピは「ゆず香るれんこんのはさみ焼き」「グレープフルーツ香る秋ざけとなすの油淋(ユーリン)ソース」「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」
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ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 生ざけ(3等分に切る) 4切れ(1切れ60-70g)
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- ごま油(白) 大さじ1
- なす 1個
- かたくり粉 大さじ2
- 油 大さじ5
- グレープフルーツ 1個
- ねぎ(みじん切り) 10cm
- みょうが(みじん切り) 2個
- しょうが(みじん切り) 20g
- ごま油 小さじ1
- 青じそ(みじん切り) 5枚
【衣】
- 小麦粉 50g
- 水 70ml
- 油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 米酢 大さじ1
作り方
作り方
- 詳準備と衣作り ボウルに生ざけ(3等分に切る)を入れ、塩(小さじ1/3)・こしょう(適量)をふって手でもみ、ごま油(白)(大さじ1)を加えて手でもみます。そのまま3分ほど置きます。 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむき、厚さ2cmの輪切りにしてボウルに入れます。 グレープフルーツは皮をむき、半分は果肉をくし形に切り出して8mm角に切ります。残り半分は手で果汁をしぼり、ザルでこします。 別のボウルに【衣】の小麦粉(50g)・水(70ml)を入れてよく混ぜ、油(大さじ1)を加えて衣をつくります。
- 鮭の調理 フライパンに油(大さじ5)を入れて、中火で温めます。 さけのボウルにかたくり粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。 衣をくぐらせて、フライパンに並べます。並べ終わってから30秒ほど焼いて上下を返します。1分ほど焼いたら、皮目を下にしてさらに1分ほど焼いて取り出し、火を止めます。
- なすの調理 なすのボウルにかたくり粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。 衣をくぐらせ、フライパンに並べて中火にかけます。上下を返しながら2分半〜3分ほど焼いて取り出します。
- 油淋ソース作り ボウルに**【A】**(しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ2、米酢:大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。 グレープフルーツの果肉と果汁、ねぎ(みじん切り)、みょうが(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、ごま油(小さじ1)を加えて混ぜます。
- 盛り付け 器に手順2のさけと手順3のなすを盛り、手順4のタレをかけ、青じそ(みじん切り)を散らせば出来上がりです。
【同日放送の「秋食材×かんきつの料理レシピ」はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。