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【青空レストラン】今金男しゃくのポタージュの作り方。今金男しゃく(じゃがいも)のレシピ。

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2025年9月20日の青空レストランで放送の「じゃがいものじゃがいものポタージュのレシピ」をご紹介。

今日の食材は「北海道の今金男しゃく」!

みんな大好き、ホクホクの新じゃが。

「定番のじゃがバターやアンチョビ炒め」などフルコースを紹介。

新じゃがは皮ごと食べてもおいしくて、レシピも色々とできて最高!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

  • じゃがいも(今金男しゃく)  正味200g
  • 玉ネギ  1/2個
  • ホタテの貝柱  200g
  • 水  200cc
  • チキンコンソメ  1個
  • 牛乳  350cc
  • バター  10g
  • 塩  小さじ1/2
  • クルトン  適量
  • パセリ  適量

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ネギは千切りにする。ホタテ100gは具材用として、1cm角に切る
  • フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら玉ネギとじゃがいもを焦がさない様に炒め
  • 水とコンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火を止めて粗熱を取る
  • ミキサーに3と、残り100gのホタテ、牛乳を入れて、滑らかになるまで回す
  • 鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして3~4分煮る
  • 塩で味を調える
  • 器によそい、クルトンと刻んだパセリを浮かべて完成!

今金男爵お取り寄せ

 

 

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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