2025年9月10日放送の、きょうの料理「かぼちゃとじゃがいものツナマヨサンド」のレシピをご紹介。
野菜がたっぷりで食べ応えのあるサンドイッチ。
お弁当にもっていっても良さそう!
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンなすのかば焼き・かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮・かぼちゃとじゃがいものツナマヨサンド・豚しゃぶのごちそうサラダ・冷やしうどん」の5品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピ。
お家でもよく使う食材なので、色々アレンジを教えてくれて助かります。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピはとても参考になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮 120g
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 紫キャベツ 30g
- レモン汁 少々
- レタス 2枚(30g)
- 塩 少々
【ツナマヨネーズ】
- ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ1
【同日放送の「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮の作り方。幸せ!時短ごはんのレシピ。
2025年9月10日放送の、きょうの料理「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」のレシピをご紹介。 かぼちゃのネットリとした食感と、じゃがいものホックリ感が相性ピッタリ。 素材本来の甘みを生かしたシンプルな ...
続きを見る
作り方
作り方
- 紫キャベツは細切りにし、塩(少々)をまぶして軽くもんでなじませ、5分間ほどおく。しんなりとしたら、レモン汁を加えて混ぜる。ツナマヨネーズのツナは油をきってマヨネーズを混ぜる。レタスは大きめにちぎる。
- オーブン用の紙(約3OX4Ocm)に食パン1枚をのせ、1のレタス、ツナマヨネーズ、紫キャベッ、かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮を順にのせ、もう1枚の食パンを重ねて包む。
- 食べる直前に紙ごと半分に切れば完成![オーブン用の紙ごと切ると、形がくずれずにきれいに切れる。ラップで包んで切ってもよい]
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年9月10日
2025年9月10日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンなすのかば焼き・かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮・かぼ ...
続きを見る
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。