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【青空レストラン】ラム肉と今金男しゃくのワイン煮の作り方。今金男しゃく(じゃがいも)のレシピ。

赤ワイン煮

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2025年9月20日の青空レストランで放送の「ラム肉と今金男しゃくのワイン煮ののレシピ」をご紹介。

今日の食材は「北海道の今金男しゃく」!

みんな大好き、ホクホクの新じゃが。

「定番のじゃがバターやアンチョビ炒め」などフルコースを紹介。

新じゃがは皮ごと食べてもおいしくて、レシピも色々とできて最高!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

  • じゃがいも(今金男爵)  4個
  • 玉ネギ  大1個
  • にんじん  1本
  • アスパラガス  4本
  • にんにく  2片
  • ラム肉  400g
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 赤ワイン  600cc
  • 水  200cc
  • 固形ブイヨン  2個
  • りんごジャム  100g
  • ローリエ  2枚
  • 醤油  大さじ2
  • 塩  適量
  • オリーブオイル  大さじ2

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮ごとくし切り、玉ネギもくし切り、にんじんは適当な長さの縦切りにする。アスパラガスは下の固い部分の皮をむいて3等分に切り、塩ゆでしておく。にんにくはみじん切りにするラム肉は適当な大きさに切り、塩とこしょうをふる
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ラム肉を焼く。表面に焼き色が付いたら鍋に移す
  • 鍋にじゃがいも、玉ネギ、にんじん、赤ワイン、水、ブイヨン、りんごジャム、ローリエ、を入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて、コトコトと煮る。アクが出たら取る
  • じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、醤油を入れて火を少し強め、煮詰める
  • 汁気が少なくなって来たらアスパラガスを加え、塩で味を調えて完成!

今金男爵お取り寄せ

 

 

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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