レシピ

【DAIGOも台所】小松菜と干し海老の炒め煮の作り方。

小松菜 炒め

イメージ

2024年5月14日のDAIGOも台所「小松菜と干し海老の炒め煮」のレシピをご紹介!

ビタミンもミネラルも豊富な小松菜のレシピです。

干しえびの旨みがまた美味しい!

茎と葉で食感も違うので楽しいですね。

お弁当などに青物がちょっと欲しい時にも使えます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 小松菜 300g
  • 干しえび 15g
  • ぬるま湯 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • 長ねぎ 1/4本
  • 紹興酒 小さじ2
  • 中華スープ 150ml
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • 干しえびはぬるま湯に10分つけて戻す。
  • 小松菜は5cm長さに切り、ため水で洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
  • 長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒め、葉を加えて炒める。
  • 小松菜がしんなりしたら、にんにくのみじん切り、紹興酒、干しえびを戻し汁ごと加えて更に炒め、中華スープ、塩、こしょうを加えて強火で3分煮る
  • 5⃣に長ねぎを加えて混ぜ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ