2025年9月24日放送の、きょうの料理「チーズケーキ風ちぎりパン」のレシピをご紹介。
甘いクリームチーズを巻き込んだスイーツのような甘くて美味しいパン。
おやつにピッタリです。
今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、フライパン1つで!なんとボウルも作業台もオーブンも不要!究極のお手軽ブレッドを伝授!
教えてくれたのは、「基本のパン・チーズケーキ風ちぎりパン・ミートソースピザ」の3品。
フライパンだけで本当にパンが作れるの?
それってすごいですよね。
ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(直径20cmのフライパン1台分)
【パン生地】
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 115mℓ
- バター(食塩不使用/常温に戻す 20g
- 打ち粉(強力粉) 適量
【チーズクリーム】
- クリームチーズ 15g
- 砂糖 7g
- 卵黄 1/2コ分
- 粉砂糖 適宜
- サラダ油
作り方
【基本のパンの作り方】
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【きょうの料理】基本のパンの作り方。フライパンでパンづくり!
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作り方
- 牛乳は耐熱カップに入れて混ぜ、ラップをかけずに様子を見ながら電子レンジ(600W)に40秒間かけ、人肌程度に温める。
- チーズクリームをつくる。小さめのボウルなどにクリームチーズ、砂糖を入れる。スプーンなどで混ぜ、柔らかくなったら卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 「基本のパン」のつくり方①〜④と同様に生地をつくる(ぬるま湯は温めた牛乳にかえる)。
- 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻し、手で押さえて平らにのばす。
- 生地の縁から1cmほどをあけて全体にチーズクリームを塗り、手前からクルクルと巻く。巻き終わりは指でギュッとつまんで閉じる。へらで6等分に切り、切り口を上にして丸く並べる。クリームが流れてもそのままOK。
- フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど発酵させる。
- ふたをしたまま、とろ火で7分間ほど焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す。フライ返しは2本使うと安定する。
- 再びふたをし、とろ火のままで7分間ほど様子を見ながら焼く。中まで火が通って底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。好みで粉砂糖をふる。
【同日放送の「フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ。フライパンでパンづくり
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松本ゆうみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。