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【きょうの料理】ブロッコリーのチーズリゾットのレシピ。強火で行こうぜ!

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2025年12月23日放送のきょうの料理「ブロッコリーのチーズリゾット」の作り方を紹介します。

米から作る本格的なリゾット

柔らかくなったブロッコリーの甘みがとお米が絶妙!

米を洗わずに炒めるのがポイントです。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。

年末にぴったりのごちそうレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 米 100g
  • ブロッコリー 1コ(正味250g)
  • ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 白ワイン(または酒) 大さじ3
  • パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 大さじ2(20g)
  • オリーブ油 大さじ1+適量
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の太い部分は皮をむき、細かく刻む。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、2分間ほど炒める。たまねぎが油となじんだら、米を洗わずに加えて炒める。[米を洗わずに加えると、油とよくなじんでパラッと食感よく仕上がります]
  • 米に油がなじみ、温まったら、白ワインを加えて中火にし、アルコールをとばすように炒める。
  • ブロッコリー、熱湯(カップ2)を加えて13分間ほど煮る。途中、米の表面が水面から出るようなら、熱湯を適宜足す。
  • バター(20g)を加え、混ぜながら溶かす。火を止め、塩(小さじ1/2)、パルメザンチーズを加え、しっかりと混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸らす。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう(各適量)をふれば完成!

【同日放送の「ごちそう米レシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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