2025年12月23日放送のきょうの料理「ブロッコリーのチーズリゾット」の作り方を紹介します。
米から作る本格的なリゾット。
柔らかくなったブロッコリーの甘みがとお米が絶妙!
米を洗わずに炒めるのがポイントです。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。
年末にぴったりのごちそうレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 米 100g
- ブロッコリー 1コ(正味250g)
- ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- にんにく 1/2かけ
- 白ワイン(または酒) 大さじ3
- パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ) 大さじ2(20g)
- オリーブ油 大さじ1+適量
- バター 20g
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎の太い部分は皮をむき、細かく刻む。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、2分間ほど炒める。たまねぎが油となじんだら、米を洗わずに加えて炒める。[米を洗わずに加えると、油とよくなじんでパラッと食感よく仕上がります]
- 米に油がなじみ、温まったら、白ワインを加えて中火にし、アルコールをとばすように炒める。
- ブロッコリー、熱湯(カップ2)を加えて13分間ほど煮る。途中、米の表面が水面から出るようなら、熱湯を適宜足す。
- バター(20g)を加え、混ぜながら溶かす。火を止め、塩(小さじ1/2)、パルメザンチーズを加え、しっかりと混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸らす。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう(各適量)をふれば完成!
【同日放送の「ごちそう米レシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ
2025年12月23日放送のきょうの料理「ごちそう米レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こ ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。