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【きょうの料理】基本のパンの作り方。フライパンでパンづくり!

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2025年9月24日放送の、きょうの料理「基本のパン」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、フライパン1つで!なんとボウルも作業台もオーブンも不要!究極のお手軽ブレッドを伝授!

教えてくれたのは、「基本のパン・チーズケーキ風ちぎりパン・ミートソースピザ」の3品。

フライパンだけで本当にパンが作れるの?

それってすごいですよね。

ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(直径20cmのフライパン1台分)

  • 強力粉 150g
  • 塩 2g
  • 砂糖 15g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯(人肌程度) 115ml
  • バター(食塩不使用/常温に戻す) 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • サラダ油

作り方

作り方

  • フライパンに強力粉、塩、砂糖を順に入れてイーストを中央にのせる。イーストに当たるようにぬるま湯を加える。
  • 箸でザックリ混ぜてバターを加え、グルグルと混ぜる。まとまってきたら指先を使って3分間ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
  • 生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、ふたをする。常温(25℃程度)に30分間ほどおき、発酵させる。
  • 生地が1.8倍くらいにふくらんだら打ち粉を薄くふり、生地を手のひらでたたいてガスを抜く。
  • 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くたたいて平らにする。
  • フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど、生地が1.8倍くらいにふくらむまで、再び発酵させる。
  • ふたをしたままとろ火にかけ、7分間を目安に焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す。
  • 再びふたをし、とろ火のままで7分間を目安に様子を見ながら焼く。中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取れば完成!

保存

食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間 食べる前にオーブントースターなどで温め直す。

【同日放送の「フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】フライパンで!究極のお手軽ブレッドのレシピまとめ。フライパンでパンづくり

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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