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【きょうの料理】しらい流 基本のだしのレシピ。強火で行こうぜ!

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2025年12月23日放送のきょうの料理「しらい流 基本のだし」の作り方を紹介します。

昆布と削り節のうまみを丁寧に引き出した基本の出汁。

覚えておくと和食がおいしくなりますよ。

冷蔵で約2日間、冷凍なら約2週間保存可能なので、本格的なだしをストックしておくと便利です。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。

年末にぴったりのごちそうレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(でき上がり量:約800ml)

  • 水 カップ5
  • 昆布 10g
  • 水(差し水用) カップ1/2
  • 削り節 20g

作り方

作り方

  • 昆布のうまみを出す:鍋に水(カップ5)、昆布(10g)を入れて、30分間ほどおく。弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。昆布は一晩水につけておいてもよい
  • 差し水をする:強火で沸騰させてから、水(カップ1/2)を加えて温度を下げる。
  • 削り節のうまみを出す:削り節(20g)を加えて火を弱め、4分間煮る。
  • こす:味をみて、いい味になったら火を止める。不織布の紙タオルを敷いたざるをボウルに重ねて、こすせば完成!

保存

冷まして清潔な保存瓶に入れれば冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に小分けすれば冷凍庫で約2週間保存可能です。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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