2025年12月23日放送のきょうの料理「しらい流 だまこ鍋」の作り方を紹介します。
モチモチのご飯だんごは食べ応えがあっておいしそう。
残ったお出汁でうどんやそばにも!
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「しらい流 基本のだし・しらい流 だまこ鍋・ブロッコリーのチーズリゾット・ライスコロッケ」。
年末にぴったりのごちそうレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- ご飯(温かいもの) 330g(1合分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- ごぼう 1/2本(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- 豆苗 1袋(正味100g)
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- しらい流 基本のだし カップ4(下記参照)
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
【同日放送の「しらい流 基本のだし」のレシピはこちら】
作り方
作り方
- ボウルにご飯を入れ、麺棒やスプーンで半分ほどつぶす。手に水をつけ、直径3cmのだんご状に丸めて冷ます(だまこ)。[だまこが温かいうちに鍋に加えると形がくずれやすいので、冷ましておく]
- ごぼうはピーラーで薄く削り、水に10分間さらして水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。豆苗は根元を除く。鶏肉は一口大に切る。
- 土鍋にだし、にんにく、鶏肉、塩(小さじ1)を入れて強めの中火にかける。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、5分間ほど煮る。
- 【A】、ごぼう、まいたけを加える。再び煮立ってきたら、豆苗と①のだまこを加えて、ひと煮立ちさせる。器に取り分け、黒こしょう(適量)をふれば完成![だまこは煮すぎるとくずれてしまうので、軽く煮るくらいでOK]
ポイント
余った汁は、うどんやそばのかけつゆとして利用できます。
【同日放送の「ごちそう米レシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】ごちそう米レシピまとめ。強火で行こうぜ! しらいのりこ
2025年12月23日放送のきょうの料理「ごちそう米レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こ ...
続きを見る
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。