2025年1月13日放送のきょうの料理「豚だんごのピリ辛みそ鍋」のレシピをご紹介。
料理研究家のきじまりゅうたさんが「みそを使ったレシピ」を伝授!
豚ひき肉と焼き豆腐で作る、ピリ辛味噌味の体が温まる鍋料理です。
コクのあるスープが、具材によく染み込んでホッとする味わい。
肉ダネには焼き豆腐を練り込むことで、ふわふわとした食感に仕上がります。
たっぷりの野菜も一緒に摂ることができ、栄養満点です。
今日教えてくれたのは「豚だんごのピリ辛みそ鍋(きじまさん)・みそ担々麺(陳さん)・納豆汁(柳原さん)」の3品。
ちょっとしたひと手間でいつものお料理がさらにおいしくなるプロの技は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 焼き豆腐 1丁(300g)
- 大根 200g
- キャベツ 1/4コ(200~300g)
- 生しいたけ 4枚(50g)
- にんにく 2かけ
- にら 1/2ワ(50g)
【鍋つゆ】
- 昆布(15cm長さ) 1枚
- 削り節 4g
- 水 カップ4
- みそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 豆板醬 小さじ1/2~1
- 塩 少々
【A】
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
【トッピング】
- ラー油 適量
- こしょう 適量
- 白ごま 大さじ1/2
作り方
作り方
- 【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る。
- 土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける。
- 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。
- ②が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、【トッピング】をふれば完成!
ポイント
鍋つゆは時間があれば一晩おいてじっくりと昆布と削り節のうまみを出すとよい。
肉ダネのつなぎに焼き豆腐を加える。豆腐の水きりいらずでふっくらとした食感に。
肉ダネは柔らかいので、スプーンですくって丸め、鍋に加える。
【同日放送の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ![1日目]」のレシピまとめはこちら】
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きじまりゅうたさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。