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【あさイチ】甘辛ひとくち巾着煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

巾着煮

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2025年12月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「甘辛ひとくち巾着煮」の作り方

今日のレシピは俳優の寺田心さんがレシピを教えてくれました。

すき焼き風の具材をつめてボリュームたっぷり。

すき焼きが残った時のリメイクにもおすすめです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(6個分)

  • 油揚げ  3枚
  • 牛こま切れ肉  80g
  • にんじん  15g 細切り
  • ねぎ  15g 斜め薄切り
  • ごぼう  15g 斜め薄切り
  • ミニトマト  6コ
  • プロセスチーズ(個包装タイプ)  3コ
  • 溶き卵  お好みで

【A】

  • 水  100ml
  • しょうゆ  大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1

作り方

作り方

  • 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、紙タオルで水けをおさえ、半分に切って袋状にする。
  • 「すき焼き風」(3コ)を作る。(1)に、にんじん、ねぎ、ごぼう、牛肉の順で詰め、口をようじで閉じる。
  • 「洋風すき焼き」(3コ)を作る。(1)に、チーズ、ミニトマト、牛肉の順に詰め、口をようじで閉じる。
  • 鍋にAを入れ、弱火で砂糖を溶かしたら、中火にして(2)と(3)を入れ、ときどき上下を返しながら、6~7分間煮れば完成!
  • お好みで溶き卵をつけていただく。

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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