2025年12月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「甘辛ひとくち巾着煮」の作り方。
今日のレシピは俳優の寺田心さんがレシピを教えてくれました。
すき焼き風の具材をつめてボリュームたっぷり。
すき焼きが残った時のリメイクにもおすすめです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(6個分)
- 油揚げ 3枚
- 牛こま切れ肉 80g
- にんじん 15g 細切り
- ねぎ 15g 斜め薄切り
- ごぼう 15g 斜め薄切り
- ミニトマト 6コ
- プロセスチーズ(個包装タイプ) 3コ
- 溶き卵 お好みで
【A】
- 水 100ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、紙タオルで水けをおさえ、半分に切って袋状にする。
- 「すき焼き風」(3コ)を作る。(1)に、にんじん、ねぎ、ごぼう、牛肉の順で詰め、口をようじで閉じる。
- 「洋風すき焼き」(3コ)を作る。(1)に、チーズ、ミニトマト、牛肉の順に詰め、口をようじで閉じる。
- 鍋にAを入れ、弱火で砂糖を溶かしたら、中火にして(2)と(3)を入れ、ときどき上下を返しながら、6~7分間煮れば完成!
- お好みで溶き卵をつけていただく。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。