レシピ

【あさイチ】万能アボカドソースのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能アボカドソース」の作り方

今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • アボカド 1コ
  • 甘酢らっきょう(みじん切り) 30g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

作り方

  • アボカドは種に沿って縦に切り込みを入れて半分にし、種を取り除く。スプーンで身をくりぬき、ボウルに入れ、フォークなどで食感が残る程度に粗くつぶす。
  • らっきょうを全体に合わせたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えれば完成!※残ったら冷蔵庫で保存。風味と色が変わらない2日以内に食べることをオススメ。

【同日放送の「さけの甘酢照り焼き(アボカドソース)」のレシピはこちら】

鮭 照り焼き
【あさイチ】さけの甘酢照り焼き(アボカドソース)のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「アボカドゾースで鮭の甘酢照焼」の作り方。 今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだ ...

続きを見る

緑川鮎香さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ