2025年12月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「万能アボカドソース」の作り方。
今日のレシピアボカド料理研究家 管理栄養士の緑川鮎香さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- アボカド 1コ
- 甘酢らっきょう(みじん切り) 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- マヨネーズ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
- アボカドは種に沿って縦に切り込みを入れて半分にし、種を取り除く。スプーンで身をくりぬき、ボウルに入れ、フォークなどで食感が残る程度に粗くつぶす。
- らっきょうを全体に合わせたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えれば完成!※残ったら冷蔵庫で保存。風味と色が変わらない2日以内に食べることをオススメ。
【同日放送の「さけの甘酢照り焼き(アボカドソース)」のレシピはこちら】
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【あさイチ】さけの甘酢照り焼き(アボカドソース)のレシピ。みんな!ゴハンだよ
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緑川鮎香さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
