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【きょうの料理】ソースヴィネグレットの作り方。タサン志麻の小さな台所〜2025年8月

ソース

イメージ

2025年8月6日放送のきょうの料理「ソースヴィネグレット」のレシピをご紹介。

味と油、塩味のバランスがとれたヴィネグレットソースです。

志麻さんのソースは万能!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「さっぱりチキンソテー・ソースヴィネグレット・基本のサラダ・ごまドレッシング・サラダ風うどん」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。

わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • りんご酢 大さじ2
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 適量
  • フレンチマスタード 大さじ4(省いても良い)
  • 好みの植物油(ここではオリーブ油・サラダ油を半量ずつ使用) 大さじ6

作り方

作り方

  • 大きめのボウルにりんご酢を入れて塩を加え、泡立て器でしっかりとかき混ぜて溶かす。こしょうを加えて、さらに混ぜる。塩が溶けきったら、マスタードを加えてしっかりと混ぜる。[塩は油に溶けにくいので、酢にしっかりと溶かしておくと味が均一になる・マスタードを加えてまろやかに味を調える]
  • ①に少しずつ油を加えながら、泡立て器で切るように、細かく動かしながらしっかりと混ぜれば完成![分離を防ぐため、混せる順番を必ず守る。分離してしまったら違うボウルに酢やマスタードを少量入れ、そこにドレッシングを少しずつ加えながらよく混せる]

 

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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