2025年8月6日放送のきょうの料理「さっぱりチキンソテー」のレシピをご紹介。
じっくり焼いた鶏むね肉のカリッとした食感と、オーブンで甘みを引き出した彩り野菜の組み合わせが最高に美味しい!
志麻さん特製のヴィネグレットソースが、夏にぴったりの爽やかな味わいで、いくらでも食べられそうです。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「さっぱりチキンソテー・ソースヴィネグレット・基本のサラダ・ごまドレッシング・サラダ風うどん」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
毎回どんなお料理を教えてくれるかとっても楽しみな志麻さんのレシピ。
わが家では特に志麻さんのソースやドレッシングがめちゃくちゃおいしくて、何度も作っています。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 (大)1枚(400g)
- なす 2コ(160g)
- ズッキーニ 1本(200g)
- パプリカ(赤・黄) 各1/2コ(合わせて200g)
- 好みのハーブ(ここではローズマリーを使用) 適量
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
【ソースヴィネグレット】
- りんご酢 大さじ2
- 塩 2つまみ
- こしょう 適量
- フレンチマスタード 大さじ4(省いても良い)
- 好みの植物油(ここではオリーブ油・サラダ油を半量ずつ使用) 大さじ6
作り方
作り方
- 大きめのボウルにりんご酢を入れて塩を加え、泡立て器でしっかりとかき混ぜて溶かす。こしょうを加えて、さらに混ぜる。塩が溶けきったら、マスタードを加えてしっかりと混ぜる。[塩は油に溶けにくいので、酢にしっかりと溶かしておくと味が均一になる・マスタードを加えてまろやかに味を調える]
- ①に少しずつ油を加えながら、泡立て器で切るように、細かく動かしながらしっかりと混ぜる。【ソースヴィネグレット】の完成![分離を防ぐため、混せる順番を必ず守る。分離してしまったら違うボウルに酢やマスタードを少量入れ、そこにドレッシングを少しずつ加えながらよく混せる]
- 鶏肉は紙タオルで余分な水けを取る。塩(小さじ1)、こしょう(適量)を全体にふり、皮をしっかりと広げておく。フライパンに皮側を下にして入れてから強めの弱火にかける。じっくりと20分間ほど焼き、厚みの1/2程度まで火が通ったら上下を返す。弱めの中火にして、さらに5~10分間焼く。いちばん厚い部分に竹串を5秒間刺してみて、竹串が温まっていれば器に取り出す。アルミ箔(はく)をかけて10分間ほど休ませる。[皮が破れないよう、パリッと焼けるまではあまり動かさないのがコッ・焼き上がったら必ず休ませて、肉汁を安定させ、しっとりと仕上げる]
- なすはヘタを除いて四つ割りにする。ズッキーニは長さを半分に切って四つ割りにする。パプリカはそれぞれヘタと種を除き、縦に6等分に切る。250℃のオーブンで20分間焼く。器に盛り、食べやすく切った③をのせてハーブを添え、【ソースヴィネグレット】適量をかければ完成!
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。