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【青空レストラン】いちごのショートケーキの作り方。黒いちご(真紅の美鈴)のレシピ。

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2024年3月9日の青空レストランで放送の「黒いちご(真紅の美鈴)のショートケーキレシピ」。

今日の食材は長野県軽井沢町の黒いちご、真紅の美鈴。

その名の通り見た目の黒っぽさから「黒いちご」と呼ばれています。

番組では、揚げ物にしたり、炒めたりと様々な料理が登場。

ビタミンCも豊富ないちご、デザートだけではないんですね。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • いちご(真紅の美鈴) 適量
  • ナパージュ(ツヤ出しゼリー)

【スポンジ生地】

  • 全卵 300g
  • グラニュー糖 150g
  • 薄力粉 150g
  • バター 72g

【クレームシャンティー】

  • 生クリーム45% 267g
  • 生クリーム35% 67g
  • グラニュー糖 30g
  • シロップ水 200g(水200gに対して砂糖80g)
  • いちごジャム 100g

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作り方

作り方

  • シロップ水にいちごジャムを混ぜ、ブレンダーにかける
  • 1cmにスライスしたスポンジにシロップをまんべんなく塗る
  • クレームシャンティを薄く伸ばし、スライスしたいちごを隙間のないように並べ、その上にクレームシャンティを薄く伸ばし、スポンジを乗せてシロップを塗る。
  • 3⃣の作業をもう1度繰り返す。最後にシロップを塗り、スライスした苺を表面に並べ、ナパージュを縫ってカットする
  • 上部にクレームシャンティを星の口金で絞りその上にいちごを飾って完成!

黒いちごのレシピまとめ

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黒いちご「真紅の美鈴」のお取り寄せ

メモ

見た目の黒さから黒いちごと呼ばれる真紅の美鈴。

果肉まで濃紅色に染まっていて、香りも甘さも濃厚です。

他の品種と比べて糖度も20~21度とダントツの高さです。

お取り寄せ

お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。

プレゼントに、自分へのご褒美にもおすすめ。

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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