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【あさイチ】春野菜と豚肉のあんかけ丼の作り方。みんな!ゴハンだよ

中華丼 あんかけ

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2024年4月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、ご飯にからんで美味!「春野菜と豚肉のあんかけ丼」のレシピ

キューピー3分クッキングでお馴染みの人気料理人・石原洋子さんが教えてくれました。

手軽に作れてボリュームもある丼ものは、忙しい時にとっても重宝します。

お野菜もお肉も一緒にとれていいですよね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 春キャベツ 300g
  • 春にんじん 50g
  • しめじ 100g
  • しょうが(薄切り) 1/2かけ分
  • サラダ油 大さじ1+1/2
  • 水 カップ1+1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯(温かいもの) 300g

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々

【B】

  • 片栗粉  大さじ1+1/2
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

ゆるめの「あん」でご飯が絡みやす!

作り方

  • 豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。
  • フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、しょうがを炒める。香りが立ったら、にんじんを入れて油を絡ませる。キャベツを入れ、ひと混ぜしたら、しめじも加え、キャベツのかさが半分くらいに減って、しんなりとするまで2~3分間炒める。
  • 水を加え、強めの中火で煮立ったら合わせた【A】も加える。再び煮立ったら、豚肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わる。【B】を合わせた水溶き片栗粉を入れ、具材を混ぜながら、とろみをつける。仕上げに香り付けでごま油を加える。器に盛ったご飯の上にかければ完成!

石原洋子のレシピ本

 

石原洋子さんが10年以上使っているキッチングッズ

台所用固形洗剤;キッチンクリンリー

泡立て器:シリコーンボウルウィスク

持ち手付平ザル:ステンリング付ざる

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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