2024年4月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、ご飯にからんで美味!「春野菜と豚肉のあんかけ丼」のレシピ。
キューピー3分クッキングでお馴染みの人気料理人・石原洋子さんが教えてくれました。
手軽に作れてボリュームもある丼ものは、忙しい時にとっても重宝します。
お野菜もお肉も一緒にとれていいですよね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 春キャベツ 300g
- 春にんじん 50g
- しめじ 100g
- しょうが(薄切り) 1/2かけ分
- サラダ油 大さじ1+1/2
- 水 カップ1+1/2
- ごま油 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 300g
【A】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
【B】
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
ゆるめの「あん」でご飯が絡みやす!
作り方
- 豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。
- フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、しょうがを炒める。香りが立ったら、にんじんを入れて油を絡ませる。キャベツを入れ、ひと混ぜしたら、しめじも加え、キャベツのかさが半分くらいに減って、しんなりとするまで2~3分間炒める。
- 水を加え、強めの中火で煮立ったら合わせた【A】も加える。再び煮立ったら、豚肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わる。【B】を合わせた水溶き片栗粉を入れ、具材を混ぜながら、とろみをつける。仕上げに香り付けでごま油を加える。器に盛ったご飯の上にかければ完成!
石原洋子のレシピ本
石原洋子さんが10年以上使っているキッチングッズ
台所用固形洗剤;キッチンクリンリー
泡立て器:シリコーンボウルウィスク
持ち手付平ザル:ステンリング付ざる
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。