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【あさイチ】パセリマッシュポテトの作り方。みんな!ゴハンだよ

ポテトサラダ

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2023年12月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「パセリマッシュポテト」のレシピ

じゃがいもとにんにくで付け合わせにぴったりのマッシュポテト。

今日はツリーの形に成形して、可愛いクリスマスにぴったりのマッシュポテトにアレンジ!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • じゃがいも 約500g(3~4コ)
  • にんにく 2かけ
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • 牛乳 カップ約1/3
  • バター 大さじ1
  • パセリ 適量
  • パプリカ 適量

【A】

  •  塩 少々
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

  • じゃがいもを茹でたお湯は少し残して潰す
  • 牛乳は硬さを見て調節する

作り方

  • 鍋に皮と芽を除いて一口大に切ったじゃがいも、潰したにんにく、塩、ひたひたの水を加えて、弱火で10分間煮る。
  • 鍋の湯を少量の残して捨て、弱火にかけながら、じゃがいもとにんにくを潰す。バターを加え、牛乳を少しずつ加えて練り、ぽてっと落ちる程度のかたさにする。
  • 火から下ろし、Aを加えて味を調え、刻んだパセリを混ぜて円すい形に盛りつける。刻んだパセリ、みじん切りにしたパプリカを埋め込む。

【同日放送のスペアリブの黒ビール煮】

スペアリブ
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舘野鏡子さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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