2025年7月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、ピリ辛トマトソースで!「めがじきのスティックフライ」の作り方。
スティック状のめかじきとズッキーニを揚げ焼きにした彩り豊かな一品です。にんにくやホットペッパーソースをきかせたピリ辛で爽やかなトマトソースをたっぷりかけていただくことで、食欲をそそる味わいが楽しめます。
今日のレシピは料理研究家・舘野鏡子さん、がレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- めかじき(切り身) 2枚(200~250g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
- ズッキーニ(小) 1本(150g)
- 植物油 適量
- パン粉 適量
【A】
- マヨネーズ 小さじ2
- 小麦粉 50g
- 水 50~60ml
- こしょう 少々
【B】
- トマト(小)(5mm角に刻む) 1コ(100g)
- 紫たまねぎ(みじん切り) 1/4コ(50g)
- トマトケチャップ 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(小)(すりおろす) 1かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ホットペッパーソース 少々
作り方
作り方
- めかじきは水けをとり、2cm幅の棒状に切る。塩、こしょうをふり、白ワインをまぶして2~3分間おく。ズッキーニは、縦4等分に切り、7~8cm長さに切る。
- 【A】を混ぜてマヨバッター液をつくる。
- ズッキーニに(2)を多めにつけ、パン粉をまぶす。めかじきにも②をつけ、パン粉をまぶす。フライパンに植物油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、ズッキーニと一緒に、めかじきを片面3分間ずつ揚げ焼きにする。(最初の2~3分間は、衣がはがれるのでさわらないこと。)
- 【B】を混ぜてトマトソースをつくる。③の油をきり、皿に盛って、トマトソースをたっぷりのせて食べる。
舘野鏡子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。