レシピ

【ノンストップ】村田流!和風カレーの作り方。ランクアップキッチン

和風カレー

イメージ

2025年7月2日、「ノンストップ」で紹介された「村田流・和風カレー」のレシピ

インスタントコーヒーを隠し味に加えるて、風味豊かに仕上げます。

ゴボウや油揚げなどの和素材が意外にカレーにマッチしていつものカレーと一味違う風味が楽しめます。

日本料理店「鈴なり」村田明彦シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ゴボウ 1本(100g)
  • タマネギ 1個
  • トマト 1個(200g)
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1

【A】

  • カレー粉 大さじ1
  • クミン 小さじ1/3
  • 好みのご飯 どんぶり2〜3杯分
  • カツオ節(好みで) 適量
  • 粉山椒(好みで) 適量

【B】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • だし汁 1と1/2カップ

【C】

  • しょうゆ 小さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2

【D】

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

作り方

ポイント

炒め野菜とスパイスをトマトでまとめてカレーのベースに

炒めた野菜にスパイスを加えたら、トマトの水分で全体が同化するくらいまでしっかりと炒め、カレールウのようなベースをつくる

作り方

  • 豚肉は3~4cm幅に切る。ゴボウは3mm厚さの斜め切りに、タマネギは縦に5~6mm幅に切ってから長さを半分に切る。トマトはヘタを除いて小さめの角切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  • フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガ、①のゴボウ、タマネギを入れて強火にかける。熱くなったら中火にして炒め、油がなじんできたら塩を加えてさらに炒める。
  • ①のトマト、【A】を加え、トマトの水分が飛んで全体がまとまり、同化するくらいまで炒める。
  • ①の豚肉、油揚げを加えてさらに炒め、【B】を順に加えて混ぜる。砂糖を加え、中火で6分ほど煮込む。
  • 【C】を加え、混ぜ合わせたDを加えてとろみをつける。
  • 器にご飯を盛ってカレーをかけ、カツオ節をのせて粉山椒をふば完成!

ESSE[8月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ