2025年5月6日、「ノンストップ」で紹介された「アジの南蛮酢かけ」のレシピ。
マヨネーズと塩昆布で「コクうま効果」に!
この組み合わせに家庭では思いつきません!さすがプロの技ですね。
定番の南蛮漬けにコクと旨味が加わった、新しい味わいを楽しめる一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- アジ(三枚におろしたもの) 4尾
- パプリカ(赤、黄) 各1個
- タマネギ 1個
- 塩 少し
- 小麦粉 適量
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- サラダ 油大さじ1
【B】
- 水 320ml
- 酢 80ml
- 薄口しょうゆ 50ml
- みりん 40ml
- 砂糖 20g
- 一味唐辛子 少し
- 塩昆布 15g
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
マヨネーズで焼いてコクとうま味にすべし!
塩昆布をだし代わりに加えるべし!:アジとも相性よし!
作り方
- パプリカは種とヘタを除き、4cm長さの薄切りにする。タマネギは薄切りにし、さっと洗って水気をきる。
- アジは塩をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパンに【A】を入れて中火でマヨネーズを溶かし、②のアジを皮目から焼く。
- 両面をカリッと焼いて火をとおし、取り出しておく。
- フライパンをきれいにして【B】と①を入れ、中火にかける。煮立ったら塩昆布を加え、1分ほど煮る。器に盛った4にかけ、ゴマをふれば完成!
【同日放送の「パプリカのきんぴら」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。