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【あさイチ】春野菜と干し貝柱炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

貝柱 炒め

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2024年4月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、春の食材を堪能!「春野菜と干し貝柱炒め」のレシピ

料理研究家の小林まさるさんが「春野菜干し貝柱炒め」・小林まさみさんが「ホタルイカの炊き込みご飯」を教えてくれました。

干し貝柱からでた美味しいお出汁がしっかり染み込んで絶品に。

お野菜も一緒に食べられて最高です!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 干し貝柱 3コ(15g)
  • 新たまねぎ 1コ(200g)
  • 絹さや 50g
  • 植物油 小さじ2
  • しょうが( みじん切り) 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

野菜はサッと炒めて、食感を残す

作り方

  • 干し貝柱と水(大さじ2~3/分量外)をポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。新たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。絹さやはヘタと筋をとる。
  • フライパンに植物油、しょうが、1⃣の貝柱をほぐして汁ごと加える。強めの中火で熱して香りがたったら、新たまねぎと絹さやを加え、酒をふりかけてサッと炒める。
  • しょうゆと塩を加えて炒め合わせ、こしょうをふって盛りつければ完成!

メモ

干し貝柱のほか干し海老でもOK

貝柱はポリ袋に入れたままほぐす

先にフライパンに火を入れると水分がバチバチするので具材を入れてから火をつける

【同日放送の「ホタルイカの炊き込みご飯」のレシピはこちら】

ホタルイカ 炊き込み
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小林まさるさん・小林まさみさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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