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【きょうの料理】定番のきんぴらごぼうの作り方。京料理人の次代を担う新和食

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2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「定番のきんぴらごぼう」レシピご紹介。

だしの旨みが具材の芯までしっかりと染みこんだご飯がすすむ味付け

プロの技でいつものきんぴらがさらにおいしく仕上がります。

今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼうを紹介!

定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!

家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。

優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • にんじん 40g
  • 生しいたけ 3枚
  • だし カップ1/2
  • 白ごま 適量
  • 七味とうがらし 適量
  • サラダ油 大さじ2/3
  • 酒 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • ごぼうはたわしでよく洗い、5cm長さに切りそろえる。3~5mm厚さの薄切りにしてから細切りにし、水につけておく。
  • にんじんは5cm長さに切る。3~5mm厚さの薄切りにしてから細切りにする。しいたけは軸を除き、3~5mm厚さの薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2/3)、水けをきったの①ごぼう、②のにんじんとしいたけを入れ、強めの中火で炒める。しんなりしてきたら酒(大さじ2)、だしを加え、煮る。[酒とだしを含ませるように煮る]
  • 汁けがなくなってきたら【A】を加え、フライパンをあおりながら炒め、再び汁けがなくなってきたら白ごまを加え、香りがたつまで炒める。[調味料を表面にからめるように炒める]
  • 器に盛り、七味とうがらしをふれば完成!

【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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