2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「新アレンジのきんぴらごぼう」レシピをご紹介。
「きんぴらごぼう」のようでいて一味違う、ユニークな美味しさが楽しめます。
ちょっとしたアレンジでいつものきんぴらが変わります。
とろみのあるあんを使うのでお弁当にも入れやすいですね。
今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼう」を紹介!
定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!
家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。
優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- にんじん 30g
- 生しいたけ 6枚
- 鶏ひき肉 80g
- だし カップ1
- 七味とうがらし 適量
- 塩 適量(少々)
- サラダ油 適量(大さじ1と2/3)
- 酒 大さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1
【酢水】
- 水 500ml
- 酢 大さじ1/2
【A】
- だし カップ1/2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- ごぼうはたわしでよく洗い、5mm厚さの斜め切りにする。鍋に酢水を沸かし、ごぼうを柔らかくなるまでゆでる。水にさらし、水けをしっかりきっておく。
- にんじんは5cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにしてから細切りにする。しいたけは軸を除く。ひき肉は、塩(少々)をふり軽く混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ2/3)、ごぼうを入れて中火で炒める。香ばしい焼き色がついたら【A】を加えて煮る。汁けがなくなったら火を強めて香ばしく仕上げ、ボウルなどに取り出しておく。
- フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ1)、しいたけを入れ、かさのほうから中火で焼く。木べらで押しながら両面を焼いて端に寄せる。ひき肉を加えて菜箸でほぐしながら焼き、色が変わってきたら酒(大さじ2)を加え、混ぜながら汁けをとばす。[水溶き片栗粉を加えたら、よく混ぜながら火を通し、まんべんなくとろみをつける・炒め煮にしたごぼうは仕上げに加え、味のメリハリを出す]
- にんじん、だし、うす口しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取る。混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら③のごぼうを加えて軽く混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】
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髙橋拓児さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。