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【きょうの料理】新アレンジのきんぴらごぼうの作り方。京料理人の次代を担う新和食

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2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「新アレンジのきんぴらごぼう」レシピご紹介。

「きんぴらごぼう」のようでいて一味違う、ユニークな美味しさが楽しめます

ちょっとしたアレンジでいつものきんぴらが変わります。

とろみのあるあんを使うのでお弁当にも入れやすいですね。

今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼうを紹介!

定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!

家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。

優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • にんじん 30g
  • 生しいたけ 6枚
  • 鶏ひき肉 80g
  • だし カップ1
  • 七味とうがらし 適量
  • 塩 適量(少々)
  • サラダ油 適量(大さじ1と2/3)
  • 酒 大さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1

【酢水】

  • 水 500ml
  • 酢 大さじ1/2

【A】

  • だし カップ1/2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

作り方

  • ごぼうはたわしでよく洗い、5mm厚さの斜め切りにする。鍋に酢水を沸かし、ごぼうを柔らかくなるまでゆでる。水にさらし、水けをしっかりきっておく。
  • にんじんは5cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにしてから細切りにする。しいたけは軸を除く。ひき肉は、塩(少々)をふり軽く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2/3)、ごぼうを入れて中火で炒める。香ばしい焼き色がついたら【A】を加えて煮る。汁けがなくなったら火を強めて香ばしく仕上げ、ボウルなどに取り出しておく。
  • フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ1)、しいたけを入れ、かさのほうから中火で焼く。木べらで押しながら両面を焼いて端に寄せる。ひき肉を加えて菜箸でほぐしながら焼き、色が変わってきたら酒(大さじ2)を加え、混ぜながら汁けをとばす。[水溶き片栗粉を加えたら、よく混ぜながら火を通し、まんべんなくとろみをつける・炒め煮にしたごぼうは仕上げに加え、味のメリハリを出す]
  • にんじん、だし、うす口しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取る。混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら③のごぼうを加えて軽く混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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