2025年5月28日放送のきょうの料理・定番料理をNEW!アレンジレシピ」の「新アレンジの肉じゃが」レシピをご紹介。
定番の肉じゃがを京料理人の視点で「新和食」としてアレンジしたレシピ。
ほうじ茶を煮汁に使うという斬新なアイデアが特徴です。
いつもの肉じゃががかわります!
今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジの「肉じゃが・きんぴらごぼう」を紹介!
定番のお料理もプロの技でさらにおいしく!
家庭でよく作るレシピなので、美味しくできると嬉しいですね。
優しい味の和食、ほっとする味を楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- じゃがいも(男爵/大) 2コ(460g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- ほうじ茶の茶葉(ティーバッグ入りのほうじ茶でもよい) 15g
- サラダ油 大さじ2/3
- 砂糖 2〜3つまみ
- しょうゆ 大さじ3
作り方
作り方
- 鍋に水(カップ4)を入れ、中火にかける。お茶用パックにほうじ茶の茶葉を入れ、鍋の湯が沸騰したら加える。弱火で5分間煮出し、お茶用パックを取り除く。[ほうじ茶の香りが美味しさになる]
- じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にサッとさらして耐熱皿にのせ、水(大さじ2)を加える。ふんわりとラップをして竹串で数か所刺し、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5分間、竹串がスッと通るまでかける。
- たまねぎは大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ2/3)を弱めの中火で熱し、鍋に油をなじませる。牛肉を入れて砂糖(2〜3つまみ)をふりかけて中火にする。焼き色がついて香ばしくなってきたら、たまねぎ、じゃがいも、ほうじ茶、しょうゆ(大さじ3)を加える。落としぶたをして15〜20分間煮れば完成![ほうじ茶はしっかり煮出すことで、香りがより引き立つ]
【同日放送の「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】定番料理をNEW!アレンジレシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食
2025年5月28日放送のきょうの料理「定番料理をNEW!アレンジレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは京料理店「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さんが定番の「肉じゃが・きんぴらごぼう」と新アレンジ ...
続きを見る
髙橋拓児さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。