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【きょうの料理】ズッキーニとかじきのソテーの作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

ズッキーニ

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2024年8月12日放送のきょうの料理「ズッキーニとかじきのソテー」のレシピご紹介。

縦半分に切ってこんがり焼いたズッキーニがみずみずしく、満足感あるごちそうに!

一緒にソテーしたメカジキもおいしそうです。

にんにく風味のオイルがさらに食欲を増しますね。

今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3種・ナムルと甘辛牛肉ビビンバの4品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ (小)2本(240g)
  • めかじき(切り身) 2切れ(200g)
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • オリーブ油
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

作り方

  • めかじきは表面の水けを拭き取り、塩(小さじ1/3)を全体にふって軽くすり込む。10分間ほどおき、もう一度水けを拭き取る。
  • ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩(少々)をすり込む。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す。
  • ③のフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。めかじきの側面の色が厚みの半分くらいまで変わってきたら、上下を返して焼く。火が通ったら、器に盛って黒こしょう(少々)をふり、③のにんにくを散らせば完成!

ポイント

にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよい。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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