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【キントレ】ハンバーグの作り方。料理素人キンプリの下克上レストラン

ハンバーグ

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2023年8月26日、キントレで紹介された「ハンバーグ」のレシピ。

料理素人キンプリが最高級食材で作る料理と一流シェフがスーパーの激安食材で作る料理の激突バトル

今回は、ラ・ベットラ・ダ・オチアイ(東京・銀座)の総料理長 成田直己さんが一手間加えた一流の味を伝授!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:キントレ

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材料

材料(4人分)

  • 牛細切れ肉
  • 玉ねぎ
  • お麩(おふ) 7g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ顆粒 4g
  • パルメザンチーズ  大さじ2
  • 塩 3g
  • こしょう 3g
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 牛脂 2個
  • バター 15g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 氷水 大さじ2

【マッシュポテト】

  • じゃがいも
  • 牛乳
  • パルメザンチーズ
  • バター

【ソース】

  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 適量
  • トマトジュース 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

ポイント

玉ねぎは低温でじっくり炒めて玉ねぎの甘味を引き出す(玉ねぎが炒まる前に色がついてしまう)

ハンバーグのタネは温度を上げない

お麩は水分の吸収率がパン粉の1.5倍〜2倍!

コンソメ顆粒を入れて旨味をたす

パルメザンチーズ を入れてコクとミルキーさを出す

肉は包丁で切ることで肉感を出す(細切りとミンチ状の2種類で肉の食感を出す)

脂の少ない赤身肉なので牛脂・バターをたし、肉の水分を逃がさないために粉ゼラチンを入れる(タネを分け、少ない方)

焼くと蒸発しまう水分を補うために氷水を少々加える(タネを分け、多い方)

脂をたしたタネを中心に入れてジューシーさを閉じ込める

成形後は肉が落ち着くまで冷蔵庫で休ませる

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れ油をかけてから火にかけ炒め、冷やす(ボウルに移し氷水で冷やす)
  • ボウルに砕いたお麩・卵・牛乳・コンソメ顆粒・パルメザンチーズを入れて混ぜる、塩・こしょうで味を整えればつなぎの完成
  • 牛細切れ肉を細切りとミンチ状の2種類に切り分け、冷ました玉ねぎ・つなぎを合わせ、ウスターソース・ケチャップで下味をつけ、混ぜる
  • タネを4:1ぐらいにわけ、少ない方に牛脂・バター・粉ゼラチンを入れて混ぜる。多い方には氷水を加えて混ぜる
  • それぞれを4等分に分け、多い方のタネに少ない方のタネのせ、真ん中に油分が多いタネを肉で包み成形すし冷蔵庫で休ませる
  • 両面を焼いたら完成!

【マッシュポテト】

  • じゃがいもを皮をむいて細かく切り茹でる
  • フライパンに茹でたじゃがいもをよく潰し滑らかになったら・牛乳・パルメザンチーズ・バター・塩を加えれば完成!

【ソース】

  • フライパンにみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める
  • トマトジュース・塩・こしょう・砂糖・ウスターソース・ケチャップをくわて加熱すれば完成!

[キンプリ 高橋家のソース]

  • ケチャップとソースを同量入れ、マスタード(適量)を加えて混ぜる

【仕上げ】

  • お皿に付け合わせのハンバーグ・マッシュポテトのせソースをかければ完成!

キンプリの高級食材で紹介された食材

●鹿児島 黒牛サーロイン

●彩美卵「寿」

●最高峰の牛乳

 

●淡路島 落合農園 玉ねぎ 

●一等小麦粉 食パンの中身だけ使用 高級パン粉

まとめ

キントレで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

出演者:King & Prince(髙橋海人・永瀬廉)劇団ひとり アンタッチャブル(山崎弘也) 他

お金にまつわる疑問を体当たりで解決し、人生に必要なお金の感覚を養っていく新経済バラエティー番組。

番組HPより

 

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