2023年8月26日、キントレで紹介された「ハンバーグ」のレシピ。
料理素人キンプリが最高級食材で作る料理と一流シェフがスーパーの激安食材で作る料理の激突バトル
今回は、ラ・ベットラ・ダ・オチアイ(東京・銀座)の総料理長 成田直己さんが一手間加えた一流の味を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:キントレ
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材料
材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 玉ねぎ
- 油
- お麩(おふ) 7g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ顆粒 4g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 3g
- こしょう 3g
- ウスターソース 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 牛脂 2個
- バター 15g
- 粉ゼラチン 4g
- 氷水 大さじ2
【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 牛乳
- パルメザンチーズ
- バター
- 塩
【ソース】
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 適量
- トマトジュース 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
ポイント
玉ねぎは低温でじっくり炒めて玉ねぎの甘味を引き出す(玉ねぎが炒まる前に色がついてしまう)
ハンバーグのタネは温度を上げない
お麩は水分の吸収率がパン粉の1.5倍〜2倍!
コンソメ顆粒を入れて旨味をたす
パルメザンチーズ を入れてコクとミルキーさを出す
肉は包丁で切ることで肉感を出す(細切りとミンチ状の2種類で肉の食感を出す)
脂の少ない赤身肉なので牛脂・バターをたし、肉の水分を逃がさないために粉ゼラチンを入れる(タネを分け、少ない方)
焼くと蒸発しまう水分を補うために氷水を少々加える(タネを分け、多い方)
脂をたしたタネを中心に入れてジューシーさを閉じ込める
成形後は肉が落ち着くまで冷蔵庫で休ませる
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れ油をかけてから火にかけ炒め、冷やす(ボウルに移し氷水で冷やす)
- ボウルに砕いたお麩・卵・牛乳・コンソメ顆粒・パルメザンチーズを入れて混ぜる、塩・こしょうで味を整えればつなぎの完成
- 牛細切れ肉を細切りとミンチ状の2種類に切り分け、冷ました玉ねぎ・つなぎを合わせ、ウスターソース・ケチャップで下味をつけ、混ぜる
- タネを4:1ぐらいにわけ、少ない方に牛脂・バター・粉ゼラチンを入れて混ぜる。多い方には氷水を加えて混ぜる
- それぞれを4等分に分け、多い方のタネに少ない方のタネのせ、真ん中に油分が多いタネを肉で包み成形すし冷蔵庫で休ませる
- 両面を焼いたら完成!
【マッシュポテト】
- じゃがいもを皮をむいて細かく切り茹でる
- フライパンに茹でたじゃがいもをよく潰し滑らかになったら・牛乳・パルメザンチーズ・バター・塩を加えれば完成!
【ソース】
- フライパンにみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める
- トマトジュース・塩・こしょう・砂糖・ウスターソース・ケチャップをくわて加熱すれば完成!
[キンプリ 高橋家のソース]
- ケチャップとソースを同量入れ、マスタード(適量)を加えて混ぜる
【仕上げ】
- お皿に付け合わせのハンバーグ・マッシュポテトのせソースをかければ完成!
キンプリの高級食材で紹介された食材
●鹿児島 黒牛サーロイン
●彩美卵「寿」
●最高峰の牛乳
●淡路島 落合農園 玉ねぎ
●一等小麦粉 食パンの中身だけ使用 高級パン粉
まとめ
キントレで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:King & Prince(髙橋海人・永瀬廉)劇団ひとり アンタッチャブル(山崎弘也) 他
お金にまつわる疑問を体当たりで解決し、人生に必要なお金の感覚を養っていく新経済バラエティー番組。
番組HPより