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【あさイチ】油淋鶏(ユーリンチー)の作り方。みんな!ゴハンだよ

油淋鶏

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2024年10月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「2度付け衣でサックサク!油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピ

料理研究家のMako(多賀正子)さんが、サクサクの衣風味豊かな香味ソースと、鶏もも肉に下味をつけ、片栗粉を二度づけすることで、厚衣でサクサクの食感が生まれるレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300~350g)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • トマト 適量
  • 豆苗 適量
  • ラー油 適量

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 2つまみ
  • 紹興酒 大さじ1(または酒)

【B】

  • しょうが(みじん切り) 30g
  • にんにく(みじん切り) 20g
  • ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • 酢 大さじ2+1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 花椒粉 小さじ1/2 ※なければ粉ざんしょうでも可

作り方

作り方

  • 鶏もも肉は常温に出しておく。筋や脂肪を取り除いて、厚みのある部分は切り込みを入れて、厚さを均一にする。【A】の下味をすりこむようになじませる。
  • 片栗粉の入ったバットに鶏もも肉を入れて全面にまぶしたら、霧吹きで水をかけて、表面を濡らす。もう一度片栗粉を全体にまぶして、濡れたところがなくなるようにする。
  • フライパンに適量(1.5cm深さ)のサラダ油を入れ、170℃に熱したところに鶏もも肉を皮の方を下にして入れて、お玉を使って周りの油を上からかけながら、約3分間揚げ焼きする。
  • 上下を返し、さらに約2分間揚げ焼きしたら、鶏もも肉を縦にして、油を切りながらバットに取り出し、少し落ち着かせてから、食べやすい大きさに切る。
  • 器に付け合わせのトマトと豆苗を盛り、鶏もも肉も盛り、【B】を混ぜ合わせた「香味だれ」をたっぷりかけて、仕上げにラー油をかければ完成!

Mako(多賀正子)さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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